img_2097

Вокруг Северной Нарнии за 10 дней / Around North Narnia in 10 days

Летний отпуск обычно ассоциируется с морем, южным солнцем и жарой. Но уже два года подряд наша небольшая компания из 5-ти друзей променяла пляжные удовольствия на прелести Севера.

Исландия. Здесь никогда не было войн и нет армии. На этом острове отсутствует железная дорога, но его легко объехать по идеально ровной кольцевой дороге. Вулканы, гейзеры и тектонические плиты постоянно в движении, и именно здесь можно воочию увидеть, как выглядела Земля тысячи лет назад.

“Представляешь, это как побывать в Нарнии!”, – восторженно предвкушала поездку моя подруга. И в каком-то смысле была права. Пусть животные в Исландии и не говорят, но после этого путешествия было ощущение, что побывал на другой планете.

Iceland. There has never been wars and there is no army. There is no railway on this island but it is easily explorable by taking a perfectly flat ring road. Volcanoes, geysers and tectonic plates are constantly moving. This is the place where you can see how the Earth looked like thousands of years ago.

“It is like visiting Narnia!” — a friend of mine told me while enthusiastically planning this trip. She was right. Although, the animals in Iceland do not talk when visiting this country you feel like you are on another planet.

img_2414

День 1

Day 1

В аэропорту мы с друзьями заметно выделялись среди остальных туристов, прежде всего, обувью. В дорогу одели “вездеходы” для хайкинга, иначе они бы вытеснили полчемодана. А пространство в ней очень важно, ведь надо запастись одеждой на 10 дней практически для всех времен года – угадать, чем удивит Исландия – дождем и пронизывающим ветром или ослепительным северным солнцем, очень трудно.

Уже в очереди на рейс в Рейкьявик мы увидели и других путешественников, одетых, как барды. Было утро, вокруг пахло кофе и витал дух приключений.

At the airport, we have been notable among other tourists for our shoes. We have put on “off-roaders” for hiking, otherwise, they would overfill our baggage. In this case, baggage space is very important because we need to bring clothes for 10 days all-season trip. It is not easy to forecast the weather in Iceland — it could be rainy, extremely windy or sunny at midnight.

img_2382

После перелета из Копенгагена мы нашли пункт проката машин и загрузились в заранее забронированный внедорожник. Рейкьявик было решено оставить на “десерт” и посмотреть в последний день. Мы двинулись на юг, где нас ждал первый домик и отдых после перелета.

Жилье как и автомобиль мы выбирали за несколько месяцев до поездки, это значительно сэкономило бюджет поездки и нервы тоже. Дело в том, что Исландия с каждым годом становится все более популярной для туризма, а вот выбор коттеджей и квартир не такой уж и большой, особенно в пиковый сезон – с июня по август. Прозеваешь хорошие варианты – заплатишь в разы больше.

We have arranged our accommodation and car rental a few months before the trip and it saved our budget a lot. After the flight, we loaded our baggage into SUV, which was booked in advance. Reykjavik was saved for last day. Instead, we went south where we have booked our first accommodation to spend the first white night in Iceland. In summer, the sun is going behind the horizon for only a few hours and it is not clear whether it is dusk or dawn already.

img_1634

День 2

Day 2

Если “Золотое кольцо” у вас ассоциируется только с китчевой музыкальной группой, то после Исландии это пройдет. Здесь – это классический маршрут одного дня. За 8 часов можно увидеть немало, хотя по сравнению с 10-дневной поездкой, это как тренировка перед марафоном.

В долине Тингвелир (Þingvellir) мы прогулялись в разломе между литосферных плит – Северо-Американской и Евразийской. Они выступают над поверхностью земли, образуя длинный скалистый коридор.

In eight hours, you can see a lot in southwest Iceland, for instance, the “Golden Ring” tourist route.

In Thingvellir (Þingvellir) valley, we walked in the breaks between the tectonic plates (the North American and Eurasian). They form a very long rocky corridor. 

img_1345

Сейсмическая активность провоцирует постоянные землетрясения, однако в наш приезд, к счастью, земля из-под ног не ушла. Также мы обошли вокруг озера Керид (Kerið), образованного в кратере бывшего вулкана. 

The seismic activity causes constant earthquakes but, fortunately, it was not the case during our visit. We also walked around the lake Kerid (Kerið) formed in the crater of an extinct volcano.

img_2328

img_2329

Если скалы и озера вас мало интересуют, то долина гейзеров наверняка поразит. Строкюр (Strokkur) выстреливает кипящей струей аж на 30 метров каждые 4-6 минут. Каждый раз это вызывает бурную реакцию туристов, пытающихся заснять на камеры следующий “плевок” гейзера.

If you are not excited about rocks and lakes, the Valley of Geysers is probably going to impress you. Strokkur “spits” boiling water up to 30 meters high once every 4—6 minutes.

img_2369

img_1116

Всего в часе езды от гейзеров нас ждал огромный водопад с поэтическим названием Ґюльфос (Gullfoss), что в переводе означает “золотой водопад”. Между двумя порогами в 21 и 11 метров есть площадка, где можно разглядеть Гюльфос почти изнутри. Правда, там очень мокро и надо стараться не поехать по скользким камням на встречу с водопадом в прямом смысле 🙂

Half an hour drive from geysers, we have visited a giant waterfall with a poetic name Gullfoss.thumb_img_1368_1024

День выдался солнечным и нам посчастливилось увидеть яркую радугу над этим  чудом природы. Друзья шутили, что не хватает только единорога – настолько сказочно это выглядит вблизи.

This natural wonder is decorated by a band of rainbow creating a real fairytale aside from the lack of just a few unicorns!

dsc_0442

День 3

Day 3

С самого утра мы двинулись на юг Исландии. Но сначала – купание. Нет, не в океане. При температуре летом максимум +17 водичка мало пригодна для ныряния. А вот бассейны с термальными источниками очень популярны в стране огня и льда.

Купальня Сельявалалауг (Seljavallalaug) была создана еще 100 лет назад. От ближайшей парковки надо пройти долиной минут 20. Тем не менее, посетителей было немало.

В бассейн, выдолбленный в скале, текут горячие ручьи просто с гор, вода в них кипяченая. Чтобы не стать молодящимся царем из сказки “Конёк-Горбунок”, очень не советую проверять это на ощупь. Конечно, температура в купальне регулируется специальными помпами, и посетители наслаждаются 40-градусными целебными водами, но чем ближе к источникам, тем горячее вода.

In the morning, we have continued the way towards south of Iceland. First, it was swimming…

The natural hot spring pool Seljavallalaug is created the middle of the mountains 100 years ago. The hot water from the mountains is flowing into the pool “embedded” in the rock. The temperature in the pool is adjusted to 40 degrees for the visitors to fully enjoy the therapy of the magical water.

img_2383

После плавания нас ждал многочасовой переезд кольцевой дорогой вдоль бескрайних вулканических полей. Нигде – ни деревца, только горчично-оливковый мох на застывших обломках тысячелетней лавы. Впоследствии ландшафт изменился и вот мы уже посреди люпиновых полей – фиолетовых цветов-факелов. Они буйно цветут повсюду летом, прекрасный исландский сорняк!

After the swimming, we have been driving the ring road along the volcanic fields for several hours. There were no trees only the mustard-green moss on the million years old lava field. Later, the landscape has changed to a purple lupine (vivid flowers that bloom wildly in the summer) field. Beautiful Icelandic weed!

img_1279

Погода менялась на глазах. Океан встретил дерзким ветром в лицо и тяжелыми облаками на горизонте. 50 оттенков серого существуют в природе именно в Исландии.

 50 shades of grey 

img_1704

thumb_img_1296_1024

В пляж с черным песком я безумно влюбилась еще по клипу Woodkid “I love you” – буйные волны, темный вулканический песок под ногами, скалы-ступени, причудливые пещеры … Все это также напоминало декорации к сериалу “Игра престолов”. От переохлаждения спасла шерстяная шапка и чашка горячего шоколада из местного ресторана.

The ocean has greeted us with a high wind and heavy clouds on the horizon. I have totally fallen in love with the black sand beach when I was watching Woodkid “I love you”, which was filmed right here. A true northern beauty with strong waves, dark volcanic sand under your feet, rocks, and bizarre caves! A woolen hat and a cup of hot chocolate has saved me from overcooling.

Processed with VSCO with g3 preset

День 4

Day 4

Весь день мы решили посвятить его величеству леднику Ватнайокуль (Vatnajökull) – крупнейшему в Европе. Масштабность этой глыбы тысячелетнего льда можно оценить с вертолета и космоса, мы же могли приблизиться лишь к одному из его заснеженных “языков” Хорнафйортур (Hornafjörþur).

Ранее в походы я надевала просто кроссовки. Но в этом году наконец оценила все преимущества профессиональной обуви для хайкинга. Ноги не подворачиваются, даже острые камни не ощущаешь.

В целом мы прошли 4 километра навстречу древним льдам – вверх-вниз вдоль озера с тающими айсбергами. Они были полосатые и напоминали куски торта. А некоторые – аквамариново-голубые. И за весь путь мы не встретили ни одного туриста. Можете только представить, какая звенящая тишина была на краю земли!

We have decided to dedicate this day to his majesty Vatnajokull (Vatnajökull) Glacier – the largest in Europe. The magnitude of the persistent body of dense ice could be assessed from a helicopter and space, we have been able to approach just one of its icy “tongues” — Hornafyordur (Hornafjörþur).

We have made 4 kilometers towards the ancient glacier: uphill and downhill, along the lake with half-melted patches of ice. Some of them were striped, some resembled pieces of cake, and others were aquamarine blue. We haven’t met a single tourist on our way. Just imagine this deep stillness and silence!

thumb_img_1498_1024img_1507

img_1627

А это полярный одуванчик. Правда, он совсем не сдувается и прекрасно подходит для гербария. Я нарвала целый букет этих пушистиков и теперь они мне напоминают о холодном леднике и горячих вулканах под ними.

img_1603

День 5

Day 5

Восточная Исландия – настоящее испытание для обоняния. В долине Намафьял (Namafjall) бурлят термальные источники. Их еще называют “дьявольские топки”.

Представьте, что попали в комнату с тухлыми яйцами – вонь сероводорода настолько мощная, что на глаза наворачиваются слезы, а одежда “ароматизируется” вплоть до стирки. Меня тошнило ещё пару часов после 20 минут пребывания в этом аду.

Но ощущение, что ты видишь, как рождалась Земля, компенсируют газовую атаку. Контраст свинцового неба и охристой пустыни настолько удивителен, что сначала кажется – приближается гроза. Но здесь эти сизые облака постоянно.

East Iceland was a real challenge for the nose. Namafjall Valley welcomed us with the boiling hot springs (also called the “Devil’s kitchen”).

The hydrogen sulfide smell was so powerful that tears rolled down the face, and the smell from clothing could be removed only in the washing machine. However, the feeling that you see the birth of the Earth balanced out the negative side of gas attack.

The extinct volcano was generating different malodorous gases while nearby there were “aromatic” boiling mudpots… It is terrifying to imagine what was going on beneath.

thumb_img_1669_1024

img_1655

img_1689

img_1699

thumb_img_1686_1024

Сразу за холмом, буквально в километре от геотермальный зоны можно немного перевести дух от запахов и искупаться в лагуне Muvatn Nature Baths. Это аналог знаменитой Голубой Лагуны такого же аквамаринового оттенка. Но! Это место в два раза дешевле (30 евро вместо 55) и конечно, меньше туристов. 💦 Запах сероводорода конечно, настиг и здесь, но хоть не так явно и я почти к нему привыкла. Кстати, в нашем домике на востоке Исландии горячая вода тоже была с похожим “амбре” и душ я принимала очень быстро, стараясь не дышать. А вот холодная вода – просто фантастически вкусная.
Myvatn Nature Baths is a “twin” of famous Blue Lagoon near Reykjavik. But this place is much cheaper, smaller and less touristic.

img_2233

img_1927

img_1958

День 5

Day 5

На севере непременно сходите в море на “свидании с китами”. Корабли курсируют 3-5 раз в день. Стоит такое удовольствие около 70-80 евро, но это действительно выгодная инвестиция, ведь впечатления на всю жизнь!

In the northern Iceland, the boats for whale watching are schedule 3-5 times a day. This pleasure will cost you 70-80 euros, but it is really the best investment for the coolest experience! We started our tour from a tiny town of Delvik, which was located 30 km from the Arctic Circle.

thumb_img_1745_1024

Стартовали мы из маленького городка Делвик в 30 км от полярного круга. Нам выдали очень теплые комбинезоны, в которых мы выглядели то ли МЧСниками, то ли астронавтами.

We were given a very warm winter jumpsuits and looked like astronauts.

thumb_img_1964_1024

С погодой повезло – было относительно не холодно (+10), стоял штиль, но все же в “простом” одежде в арктическом море замерзнешь за считанные минуты.

Уже через полчаса мы увидели первого горбатого кита. Перед этим на борту была тишина, как в церкви, как будто лишнее слово могло отпугнуть этих 13-метровых гигантов.

Within half an hour, we were able to see the first humpback whale. All people aboard kept silence not to frighten away these 13 meters giants.

thumb_img_1751_1024

На борту было 25 туристов и даже самые пожилые подпрыгивали от радости, как дети, когда первый хвост вынырнул из волн.

Кит плывет очень элегантно, никуда не спешит, он знает, что за ним восторженно наблюдают и ждут появления.

The whales swim elegantly with no rush. They know that people are enthusiastically watching them and waiting for their appearance. Whenever we saw a small fountain and a fin, we held the breath. Once the whale dived showing its huge tail, we have been just given a whoop of joy.

thumb_dsc_0690_1024

День 7 и 8

Day 7 and 8

На северо-западе мы задержались на 2 дня, чтобы наконец позволить себе роскошь никуда не спешить и переварить впечатления последней недели. Шел дождь, впервые за все путешествие. Наконец мы узнали, что такое исландское лето при +6 за окном.

We stayed for two days in the northwestern area and finally were not in a hurry. It was raining for the first time during our trip. At last, we have found out how the Icelandic summer looked like at +6 degrees outside.

img_1917

img_1970

img_2078

Греться мы поехали на фабрику исландских свитеров, они называются “лопапейса”. Это исландская визитная карточка – узнаваемый свитер с характерным скандинавским узором вокруг горловины и плеч. Их вяжут из уникальной исландской овечьей шерсти, она настолько плотная, что не пропускает ветер, а некоторые сорта – даже воду.

img_1877

Я расспросила менеджера магазина о том, кто для них вяжет. Оказалось, что на острове около 500 вязальщиц, объединенных в отдельную профсоюз (кто бы сомневался;). Он следит, чтобы мастера получали справедливую плату за свой труд по всей Исландии. Поэтому цены почти не отличаются в Рейкьявике и маленькой деревушке на противоположной части острова. Стоит свитер машинной вязки в среднем 100-140 евро, а ручная работа, разумеется, дороже – 150-200 евро.

img_2316

День 9

Прогулка на лошадях в Исландии – еще один обязательный пункт приключений. Местный конь здесь значительно меньше “стандартного” собрата, но выше пони – в среднем 144 см.

img_2406

Нас представили друг другу, как на торжественном приеме. Мою черно-белую красавицу звали Мильсна, она почти не капризничала, лишь иногда крутила головой, когда я делала что-то не так.

thumb_img_2109_1024

img_2158

img_2399

Главное, что не боишься упасть, потому что лошадка не трясет резко крупом, и не так уж и высоко, если вдруг что. Животное плавно семенит, даже когда бежит рысью. Размер в этом случае таки имеет значение 😉

День 10

Последний день мы посвятили самой северной столице мира. В Рейкьявике я мечтала побывать с раннего детства, когда впервые услышала название города, которое никак не могла запомнить и выговорить. Мне казалось, что такое место обязательно должно быть сказочным. Так оно и есть, в переводе “Рейкьявик” означает “дымовая гавань”. Вероятно, викингов-первооткрывателей также поразили туманы вокруг этого города.

thumb_img_2209_1024

Столицу Исландии можно обойти за несколько часов, она напоминает скандинавский поселок в хорошем смысле. Маленькие цветные домики с пушистыми котами почти на каждом пороге, соленый привкус океанического воздуха, причудливая церковь Хальгримскирькья (Hallgrimskirkja), похожая на ракету…

thumb_img_2182_1024

img_1188

img_1215

img_1216

img_2143

img_2222

img_2211

Летом светловолосые девушки здесь носят легкие платья с огромными шерстяными шарфами и дождевиками, а мужчины – рыжие бороды и прищуренные взгляды, как у котов – тех, что у каждого порога. Никто никуда не спешит, все гордятся футбольной сборной и наслаждаются белыми ночами.

P.S. Моя статья об Исландии изначально была опубликована в журнале “Аэроплан” на украинском и английском языках. Правда, в сокращенном варианте. Текст начинается со страницы 77  https://issuu.com/olyaorekhova/docs/aeroplan____31/1?e=3017129%2F39034988

  1 comment for “Вокруг Северной Нарнии за 10 дней / Around North Narnia in 10 days

  1. May 7, 2017 at 7:45 am

    Hello! Cool post, amazing!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *